Edificio Consorcio Nacional de Seguros-sede Santiago

Edificio Consorcio sede Santiago / Enrique Browne – Borja Huidobro

Arquitectos: Enrique Browne – Borja Huidobro Arquitecto Asociado: Ricardo JudsonArquitecto Colaborador: Rodrigo Iturriaga Ubicación: Las Condes. Santiago, Chile Paisajísmo: Juan Grim, María Angélica Schade Propietario: Consorcio Nacional de Seguros – Vida Empresa Constructora: Huarte Andina Superficie Construida: 26.720 M2Superficie Terreno: 3.781 M2 Calculo Estructural: Vogel y Mujica, Ingenieros Fotografías:Luis Poirot y Guy Wenborne

El terreno se encuentra delimitado por Avenida El Bosque, calle de mayor flujo, y dos calles pequeñas. Sin embargo hacia el Sur existe un límite virtual con la Avenida Tobalaba la que cruza en diagonal el área junto con el Canal San Carlos.                                                                2 volúmenes se encargan de configurar una galería con los accesos, otro volumen contiene 3 niveles, mientras tanto el nivel principal tiene 16 niveles y 75mts de largo. Este gran cuerpo se curva por su lado poniente y se alinea con los ejes El Bosque y Tobalaba.

El edificio se separó verticalmente de acuerdo a los requerimientos del propietario, quién dejó los primeros pisos para el Consorcio y los 13 superiores para renta, por lo que las circulaciones verticales como los accesos funcionan de manera separada. La parte superior logra abalconarse sobre la inferior y crear así un grado de relación visual entre ambas.

Las fachadas fueron desarrolladas con especial atención. Para reducir la molesta radiación de la orientación Poniente durante las fechas de verano se trabajó con medios técnicos y naturales, generando una doble fachada: una interior con termopaneles y otra exterior de vegetación para la absorción solar. La fachada vegetal se transforma en un jardín vertical de alrededor de 3,000mt2, la misma superficie del terreno en la que se construyó el edificio. La vegetación va cambiando con el paso del año dando un aspecto distinto dependiendo de la época en que sea visto.

 sure-com

Schermata 2014-12-16 alle 11.08.18

One thought on “Edificio Consorcio Nacional de Seguros-sede Santiago

  1. Thank you for such an intriguing article on the structure and design of a truly unique building in Santiago. I would never have thought to design a building that even included having the vegetation that aids in the summer in keeping the temperature down. The entire concept truly works and I hope that we see more buildings like it in the coming years. I find it an idea whose time has come.

    Mi piace

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google photo

Stai commentando usando il tuo account Google. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.